Перезвонить мне
Пермь
Изменить регион
Корзина0
На сумму 0 руб.
Вход в профиль пользователя
Ведется поиск...
СПК-Пермь

Рынок сорта после пандемии: взлет или падение?

Даже несмотря на то, что рынок сортового проката России с самого начала 2020 года готовился к трудностям, участники оказались не готовы к провалу продаж II квартала, и уж тем более, к дефициту предложения в конце года.

Хроника событий 2020 на рынке сортового проката

Прогнозы видимого потребления сортового проката в РФ на 2020 год обещали вполне приемлемый уровень спроса – с отклонением в пределах 1-2% в положительную или отрицательную сторону. Среди антидрайверов роста потребления сортовой группы отмечались вопросы в строительной отрасли, в рамках новых механизмов финансирования и слабое освоение бюджетов в рамках исполнения национальных проектов. Также ожидалось, что потребление сорта на внутреннем рынке РФ не сможет обеспечить приемлемую загрузку российским производителям арматуры по причине реализации планов по выходу на проектные мощности «Тула-Стали». В результате производители рядового сорта строительного назначения фокус внимания в своем развитии на 2020 года сместили на развитие продуктовой линейки за счет выпуска фасонного проката, катанки и метизов, а также освоение новых марок стали.

Но предпринятые с конца марта антиковидные меры привели к ограничениям строительных работ в ряде регионов. Так, в Москве стройки полностью остановились практически на месяц. Также карантин негативно сказался на работе некоторых металлургических и торговых компаний. В итоге за 2 месяца ограничений, по оценкам Металл эксперта, спрос на сортовой прокат в России отстал на 500 тыс. тонн от уровня I квартала 2020 г.

В частности, по арматуре емкость рынка во II квартале 2020г. просела на 22% к аналогичному периоду 2019г. Казалось, что восполнить такое отставание до конца года уже не получится, но где найти альтернативные рынки сбыта, если ограничения коснулись всего мирового рынка?

Но уже в III квартале 2020, рынок начал стремительно набирать обороты. Благодаря эффективным мерам господдержки (в частности субсидирование ставки ипотеки до 6,5% на весь срок кредита, снижение процентной ставки для застройщиков (дешевые деньги)), мартовской девальвации рубля и ожидаемым изменениям в налогообложении депозитов спрос на жилье начал стремительно набирать обороты. В итоге рост объемов потребления превысил все ожидания. Уже с июня началось стремительное восстановление спроса на сортовой прокат, и в июле-августе объемы закупок арматуры на внутреннем рынке стали выше уровня 2019 года на 3-5%.

И даже повторный локдаун в октябре 2020г. не смог оказать значительное влияние на спрос.  В конце 2020 года стремительный рост экспортных котировок сортового проката и квадратной заготовки, и, как следствие, удорожание сортового проката на российском рынке спровоцировал мощный спекулятивный спрос и вместо ожидаемого сезонного и «антиковидного» снижения потребления, на вторичном рынке возник дефицит арматуры.

Несмотря на быстрое восстановление, спрос на сортовой прокат на внутреннем рынке не смог наверстать последствия весеннего двухмесячного карантина. Потребление сорта в 2020 году, по оценкам Металл эксперта, потеряло порядка 3-4% от уровня 2019 года. По арматуре падение составило около 4%.

В перспективе 2021 года большую роль в восстановлении рынка сортового проката все еще будет играть льготная ипотека, а также активизация в реализации   национальных проектов, в частности -  строительство автодорог.

По итогам января-февраля 2021, спрос на арматуру опережает уровень спроса за аналогичный период 2020 года на 1,2%. Но это скорее всего сложилось в результате продолжающегося в январе ажиотажного спроса на этот вид проката, который сформировался в конце 2020 года. В целом же в перспективе 2021г. основными факторами, сдерживающими темпы роста спроса на сорт, остаются прогнозируемо низкие доходы бюджета в результате динамики цен на нефть, возможные санкции против РФ, ограниченный объем сбережений у населения и сокращение расходов по многим капитальным статьям практически во всех сферах экономии.

Тем не менее, по прогнозам Металл эксперта, прогнозируется восстановление рынка сорта в 2021 году на 3%, что немного недотягивает до уровня 2019 года. В то же время некоторые производители более оптимистичны в своих ожиданиях. Если программу льготной ипотеки продлят на весь 2021 год, возможно, что и спрос на сортовой прокат по итогам 2021 года превысит уровень 2020 г.

Наверх